寄生虫

尚登英系列行走散文之十八丨河西走廊,浅浅

发布时间:2022/12/10 5:34:16   

(一)开篇,关于西部的回忆

祖籍武威的作家雪漠有部长篇散文大作《一个人的西部》,我虽然没有机会赏读,我知道他写的一定是自己在武威几十年的生活和写作过程中的感悟和对西部的深情回忆。而我写此篇并不是为了迎合他,而是始终觉得自己还和虽曾去过几次,也有点怕它冷寂的西部欠着一个约会,为了在这个约会兑现后加以记载。

那个国庆节前,在户外群友们计划了一周的贵清山、官鹅沟之行因故取消后,为了不浪费这难得的假期,我便在朋友群里极力促成嘉峪关、张掖之行。还好有人在户外群里留言说全家要自驾游,车内尚有俩座空缺。那一句话被我不经意地看见,立马就出手打电话报了名!于是国庆长假的第二天,早六点半,我们约好的十个人分乘了两辆私家车,奔向遥远而荒凉的西部。

河西之行,其实我不是第一次,除了五年前的国庆,最后一次和过去那个寄生虫带着十二岁的儿子与他的朋友父子自驾过一次外,三年前的国庆节前我又利用公休假独自出行过一次。那次倒不是为了追忆什么往事,而是为了奔赴梦里向往了很多年的莫高窟,去赴和飞天的千年之约。不过那次的旅行没有计划好,开始和结束都有点仓促,只是从下班后拉了箱子直奔火车站,只买了硬座,一路听着满车厢摘棉花的民工呕哑啁哳的方言,闻着呛人的烟草味和汗臭脚臭味,直到第二天清晨七点半,一共熬了十几个小时的路程、疲惫不堪的我终于落足在西北大漠里的敦煌火车站。一路夜奔,既没见到别样的风景,又没邂逅特别的人,但总算实现了我梦想中的飞天之旅。

那次我走了敦煌、嘉峪关和金昌,除了扎扎实实地看了敦煌壁画外,又穿了防沙鞋从鸣沙山上上下奔跑、滑行了几个来回,也远远地看了看只剩一点点水泊的月牙泉,又站在几名男女画家身边看他们涂描的那点蓝色水湾,下午四点多就坐车返回嘉峪关,夜里一点到站后就近住在了火车站边上的宾馆,天亮后才到在嘉峪关工作的同学家。

在当地工作的美女同学是我大学时的老乡兼校友,分别十多年的我们现实中基本没见过面,只在我的网络空间里还能偶尔看见她造访的足迹。参观了她住的复式楼,简短聊了彼此的生活,看人到中年的她依然魅力不减当年,可见她那位同样是我老乡和同学的老公给了她幸福的生活,戏谑她作为女人两次投胎都那么有技术含量!笑谈一番后,在主管文体工作的她陪同下去看了一千多年前的魏晋古墓。

顺着一条斜斜的通道和十多级陡直的阶梯,进入地下十多米深处的墓穴,在已经没有棺椁的地窖里看了那些古人们用碎石片拼出来的阴宅墙壁上用黑色红色颜料画出来的他们想象中故去的祖宗生活场景和用具的简单图画,听一个导游简单讲了一些历史典故。又去了据称是亚洲最大的地下酒窖——紫轩酒窖,听闻了博大精深的酿酒文化,欣赏了宽敞幽深、四处喷香的地下酒庄,观摩了演艺界明星购买储藏并亲笔签名的巨大酒桶,领略了各路有钱人的豪奢收藏,令我大开眼界。

完了又连夜赶到金昌,住进了一个小旅社里,第二天和金昌的朋友去游了波光粼粼的金水湖,又在夜色中直接坐夜班车到了兰州,买了火车票直奔千里之外的南京,一个人走了南京大屠杀纪念馆和雨花台、中山陵,接下来报了旅游团去了苏州、杭州、上海……

那次旅行,战线和时间都拉得够长。一个人的旅行听起来很酷,却也有些地方不那么令人满意。但对我来说还是记忆犹新,印象深远的,多年后我凭记忆写了《莫高窟,不想醒来的飞天梦》和《马蹄寺,马蹄声声今何在》,也算是对那次长途跋涉有了一个交代。但是对于甜香软糯的姑苏胜地和令人心旌荡漾的秦淮河之境,我自愧自己粗糙的情感和笨拙的文字写不出那份细腻柔美,迟迟不敢下手动笔,如今更加觉得年代悠远,记忆已经日渐稀疏,竟至于不敢提起!也不知道何时能够故地重游,好让我再细细密密地走走看看那些景,仔细体会一下姑苏城的风情?此是后话,还是不提。

(二)直奔高台,夜宿盐碱地

河西之行最大的好处是路宽车少,可以说是自驾游的天堂,但最大的坏处也是路宽车少,路边又缺少让人眼目愉悦和神经兴奋的美景,开车久了就会因为过度放松而麻痹大意,途中没有人说话更容易寂寞,还容易打瞌睡,动辄会造成车毁人亡的惨剧。所以,自驾游最忌讳的就是没有同伴或者其他车辆随行而单独出行,万一遇到麻烦,还没有人照应和求助。所以我们的加入还是给了带俩孩子出行的自驾驴友一些好处的,至少加油费和过路费用还可以分摊,省下不小的一笔开支!

我们一路说笑一路西行,不知不觉就到了张掖,此时已是下午一点,七转八兜地找一处偏僻街道停了车,两车人合到一处,步行往主街道走。经过一处立着“山西会馆”石碑的院落前,青砖砌就的前门面墙上,红漆斑驳的门廊年代久远,宽阔的大门虚开了一半,不知道是不是可以让人进去,但怕时间来不及我们就没有往里细看。侧墙是两块巨大的砖雕,周边雕着相同的精致图案,中间各写一个大大的描金字“忠”“義”,笔迹遒劲有力,大约也是出自某位名家。再过来的墙壁上浮雕着山水景观。一边砖雕前立着一幅巨大的“八之戒”喷绘海报,有许多古典人物造型的照片,大约不远处就是电影院吧,也没有顾上细看。继续往前,找到一家据说味道不错的饭馆,大家合起来吃了一顿丰盛的饭菜,前往著名的张掖大佛寺。

其实这次很多人基本多多少少都来过西部,对有些景点有印象,故地重游的兴趣不大,但是也有人没有来过,觉得新鲜,包括著名的大佛寺,有人看过有人没看过,其中我就是没有看过的人之一,但是打听一番后听说60元门票的背后不过是一尊20多米长的卧佛,其余景观不过是陪衬,便从门外面往里探视了一下,似乎也没有什么特色,我就觉得没了兴趣,和大家在大佛寺外的广场上一边拍照一边等待一名兴冲冲而来不愿错过观赏机会的驴友从里面出来。

跟很多著名的旅游景点一样,大佛寺周边的很多店铺也是售卖文玩字画和佛教用品为主,字号牌匾都很有文化气息,书写也非常有名家风范。我一个个看过去也拍过去,“墨香阁”“陇墨轩”“荣宝斋”“古月轩”和“佛缘阁”等,似乎既是文人墨客的书房,又是售卖书画笔墨、宗教用品的商店。商以养文,这也是生活和理想紧密结合互荣共存的客观现实。

印象中应该是秋风悲鸿、秋叶遍地的张掖市内其实还很热,有种“杨柳随风剪秋水,潋滟银波光照面”的感觉。我们在一个大水池里有很多天鹅和鲤鱼雕像的喷泉广场转悠了两小时,看够了这里依然青翠的垂柳和缤纷的鲜花,重新出发时,已是午后三点,因为决定要先绕道去金塔看胡杨林,我们就没有顺着高速路去酒泉,而是对照着一本从大佛寺门前宣传张掖的志愿者摊位上要来的地图直奔高台。

我们走的是低速公路,虽然有汽车导航仪不停地提醒我们方向错误,可我们根据地图的指示坚持走我们认定的捷径。后来才知道,其实那条路也同样有高速路通往高台,可是我们拿的是一份过时的地图,上面根本没有标注什么高速公路,我们也没有找人去问,就沿着一条极其消耗时间的旧公路一直走,后来才知道我们实际多走了几十公里,还在土台子还是哪里转了个大弯,多耗费了几个小时的行程。

不过旅行的意义就是走万里路知天下事,走过路过才会知道什么是对什么是错。好歹赶在黄昏前到了高台,因为太迟到不了县城,决定扎营的我们就在一个村庄的商店买了做晚饭的菜和面,并在热心老板娘的店里洗了切了,分装好,又在他们店里灌了一塑料壶自来水,继续驱车到了一个周围长了很多沙柳的低洼盐碱空地,觉得沙柳挡风又远离村庄,相对比较安全,就将车开进去探好路,开始扎营了。

因为怕天黑了吃不上饭,我们分两拨人分工协作,一拨人做饭一拨人扎营。结果我们一行动才知道进了蚊子窝,人所到之处,蚊子狠命追着跑,凡是露肉的地方都几乎叮上了灰白色的蚊子,直咬得我们连拍带跳的!有人说快生火,生了火蚊子就不会叮人了!病急乱投医,我们几个人赶快跑到不远处一片玉米地里,去抱来很多放在地边晒干了的玉米秸秆,堆到一处点起火,蓝烟冒起时,蚊子果然扑了过去,叮人的明显少了。看来骂有些明眼人一看愚蠢到家但当事者却失去判断能力、不顾一切莽撞而为的人和事为“飞蛾扑火”真是太形象了!人一旦到了利令智昏的地步,也就像蚊子一样不顾一切,真是没救了!

这么一想,我突然觉得一直以来笨到家的自己还算好,虽然因为自己的盲目和愚蠢遭际了不少磨难坎坷,但至少没有落到像眼下的蚊子一样被烈火吞噬的地步!心下顿时大感安慰,便又屁颠颠地带着几个女同胞和随行的孩子们去抱来更多秸秆堆在空地上备用。看见其中一个同行者将一大抱玉米秸秆铺到地上摊开,然后才在上面扎帐篷,说那样暖和些,我便也如法炮制去抱了一些铺到地上摊开来,将帐篷扎在那些稀稀拉拉的玉米秸秆上,跑过去和他们几个人一起穿羊肉串和蔬菜,准备吃饭。

天很快黑下来,我们在车灯的照耀下,看着漫天飞舞的蚊子,闻着不远处飘来的不知名的污浊之气,因陋就简吃过了烤串和臊子面,还喝了几杯我亲手熬制的姜茶汤,然后在车灯的照耀下收拾了东西。准备就寝时,已经是夜里十点多了。

茫茫戈壁滩,雪色盐碱地,一轮明月半悬东方的夜空,月亮周围一片漆黑!不远处的北斗七星按照恒定的规律排列着,冷眼旁观着秋风寒凉的苍茫大地上我们这些傻乎乎忙乱一下午后终于消停的人群!

我已经很久未见这么漆黑的夜空了!久居的县城虽然不大,但是夜里的街道同样灯火通明不夜天,深远的天空难见月朗星耀,不远处的村庄里也难得听到鸡鸣狗叫,月亮不是记忆里的月亮,星星只是睡梦中的星星。但是这里完全是真实的乡村,完全是真实的野外,没有了街市里的灯火掩映,月亮和星星便也格外明亮炫目。

对空望月心潮涌,圆圆的月亮似乎更能勾起人的离愁别绪。我是个容易沉陷在回忆和忧伤中的人,但是现在,我情愿什么都不要想,什么都不要回忆,什么苦呀乐呀都当没发生过,就是为了再也不辜负已经辜负了多年的星星和月亮!

和四个驴友一起坐在一顶大帐里,边玩牌边聊天,驴友雪山雄鹰六岁的儿子也挤进来凑热闹。一个驴友逗他说:你大小也是个男人,进来喝酒!

男孩惊讶地看我们,似乎不知道该如何应对。我笑了说:叔叔跟你开玩笑呢!他爸爸递过来一瓶饮料,我们几个装模作样地跟他举杯碰一下说干了!他便也笑着喝了起来,神情兴奋而快乐。

这个聪明的孩子,是驴友夫妻中年以后吊出来的秋瓜蛋,他的姐姐已经上了大学了,这一次也一起来玩,坐在副驾驶上负责给他爸爸导航。这男孩长得虎头虎脑,黝黑而健壮,聪明而大胆,据说从四岁开始就跟着他做生意的爸爸到处旅游了,所以跟同龄的还在父母跟前撒娇的孩子相比,格外懂事。他跟我坐在一个车里,一路上拿着相机像模像样地拍了很多照片,一看就是个智商和情商都很高的孩子。他跟我熟了后,就问了很多问题,我也一一耐心解答,而有些问题他自问自答,见解完全就是孩子气,引得一车的人大笑不已。

我看他聪明伶俐就开玩笑要认他做干儿子,可是他说不行,他妈妈想他哩!我说,就是干儿子而已,又不要你到我们家住,不过也可以偶然地来住一两次,跟你的干哥哥见个面,玩一玩。他还是说不行,他妈妈生气哩!我说,你回去跟你妈妈商量一下吧,多了个爱你的干妈,你等于占了便宜还不好吗?他还是摇头不止。我便假装遗憾地说,那咋办呀,我认个干儿子的目的主要是为了给他讲故事,不然我满肚子故事不讲掉会把我肚子胀烂哩!

他怀疑地扭头看看我,好像要看穿我的故事藏在肚子里的什么地方,并思虑,能胀烂肚子的故事是什么故事,到底有多少。那困惑的表情令我忍俊不禁,开怀不已!

晚上他进我们玩牌喝酒的帐篷来,可能就是想听我讲故事的,可是我提出夜里要搂着他睡的要求时,他便摇头,但又说:你给我讲十多个故事吗?我说,讲!阿姨的故事一肚子两肋巴没处讲,这些年都把我胀坏了!可他最终没有等到我们入睡的时候,坐在一边喝了半瓶饮料后就钻进自家帐篷里睡了!而我继续和大家边闲聊边喝,几个人不知不觉喝了一斤白酒一斤半红酒,直到瓶底朝天!

快到凌晨了,酒友微醉,我们出了大帐,各自钻进自己的小帐和睡袋,有的同帐继续聊天,有的睡不惯野外翻身折腾,也有的很快打起了呼噜!而我贴了面膜一个人躺在宽大而单薄的帐篷里,裹了抵御不了秋夜寒凉的睡袋露出手臂和眼睛发微博,和远方的朋友网络聊天,也想起跟着那个人出去游玩的儿子,不知道到了哪里。因为那个人一直恶意挑拨我和儿子的关系,我也无法跟他联系,只好在这样的出行中一边开心一边遗憾!不觉已是午夜三点!真是“月到中秋明,人在江湖眠;万千心意涌,莫道不销魂”。对我来说注定这是一个难忘的不眠之夜!

五点多,在夜寒中醒来,感觉帐篷里满是汗湿之气,有点憋闷,便想出去透一下气,穿衣时,竟东倒西歪身不由己,才知道昨夜那酒虽然微量,竟也醉人!忽然一想,已经很久不沾酒味了,昨夜闲聊中不知不觉竟喝了一半近七两的葡萄酒!也不知道是酒不醉人人自醉呢,还是秋夜明月惹人醉。总之,我是在很久不醉的情况下,在茫茫戈壁滩上和一帮素昧平生的朋友一起共赏明月闲话江湖的惬意中喝醉了!

出得帐篷,一轮明月正在中天,照得我们的宿营地一片雪亮!一大片红柳围着五六顶各色帐篷,地上的盐碱地一片莹白,踩上去发出咔啦咔啦的响声。对月凝望,突然万分伤感!却说不出缘由!人说月亮的潮汐作用可以极大地影响人的心情,我可不能被它左右!还是逃回帐篷吧,再说秋夜寒凉人情寡薄,本就不应该对一轮冰冷的月球多加用心!

后半夜的帐篷里更加寒冷,身下的充气垫没有充饱,仅仅起到了隔潮的作用,帐篷下铺的那些玉米秸秆磕得我肋巴骨疼!有点后悔铺了秸秆,如果不铺,地上的盐碱地或许还比较柔软温暖!在辗转不安的睡眠中,我想起随行那个男孩的机灵可爱,不胜羡慕他那人到中年却能幸福拥抱两个孩子的母亲来!更多地想起我生命里那些意外到来却因为强硬的政策而被无情割舍的无辜生命来!最后的那个小生命要是留下来,也该是满地蹦跳承欢膝下的时候了!可是那个无能又自私的始作俑者又何尝会允许他们存活下来耽误他逍遥享乐的生活?所以我只有一而再再而三伤害自己的身体和感情,也毁损自己的福报!我本是多么喜欢孩子和家庭的人啊!可是为什么所遇非人,不得不将生活过得支离破碎?我的心里之所以始终放不下那些过往,也是因为那里藏着太多令我懊悔终生的遗憾和失去无辜生命的痛苦啊!

心绪烦乱,只好尽量不去多想。却再也无法入睡,冷也是一个方面,但是作为户外人我又觉得这样的体验其实也不错!俗话说能吃苦的人才能享福!何况这样也有利于锻炼心智和体魄,增加住在节后就要通上暖气、宽敞温暖的家里的幸福感,也能陪着游玩回来后就得按时上学按时回家的儿子相依为命一起过活!回去后一定要好好拥抱我的宝贝我的儿,感受一下我的家、我的屋,换上崭新的床单被套,利用剩下来的假期美美地睡它几天,做些好吃的慰劳母子俩!

早晨六点多,因为害怕附近的村民看到我们扎营用了他们的秸秆会来讹诈,我们早早地起来,匆匆地收拾了东西,逃跑般地出发赶路。

戈壁滩的寒冷和寂寞其实还不是在夜里,而是在清晨才达到极致。坐进车里,我们还冻得瑟瑟发抖!好在车里有暖气,待会就浑身暖融融了。赶到一个小镇上吃过了牛肉面,太阳出来了,天空恢复了它的清朗和干净,车里也已经很暖和了,看着车外流过的秋风秋草,感觉很是惬意。

年10月29日初稿,年12月23日改毕

(三)胡杨林,顽强生命的验证者

接下来,我们的目的地就很明确了,奔往金塔县,去看胡杨林。

戈壁观日出虽不算第一次,但也是新体验。路边高高的芦苇遮挡着霞光四射的地平线,一颗又圆又大的火球慢慢地升起,围在周围的雾气慢慢散开,随着它不断升高,颜色从氤氲的红艳变为刺目的金色,到最后随着我们的车渐渐西去,那轮金光闪耀的火球就被甩在了南边天际,也刺目得不敢看了。

一路沼泽地和池塘很多,水波荡漾,池塘里立着很多柱子,大约是下了网养了鱼,池塘周围长满了很高很丰茂的芦苇,芦苇荡里大大小小各种水鸟飞起又落下,悠然自在。鸟群密集处,我们不时停下来举着相机对着芦苇荡拍个不停,而那些水鸟好像在跟我们捉迷藏,看我们下车它们就飞到远处,隐没在芦苇丛里,我们上车离去它们就立刻回到靠近公路的水塘。

在一些丘陵起伏的地方,一些褐黄色的身影进入我们的视线,有人惊呼:“野骆驼!”不由得放慢了车速,将照相机镜头拉近,果然是身形高大的骆驼!有十多只吧。这些骆驼的外表跟我们平素见过的土黄色不同,它们的被毛看起来很浓厚,颜色深褐,走动在长着茂密沙生植物的高高低低的丘陵间,似乎也是在躲着人,看不出是野生还是家养的,但它们如此密集地出现在这里,附近一定是有它们的宿营地了。

天气越来越热,导航告诉我们目的地越来越近。果然,一处开阔的地段上一个长长的贴了红色瓷砖的水泥台上写了一长串金色的大字“金塔沙漠胡杨林景区”,往里走,就见一个高大的金黄色门楼出现在眼前,买票入内,坐了他们的电瓶车往纵深处,起先看到的是绿色中带着浅浅的黄,胡杨树也不是我们想象中的高大虬曲。后来进入腹地,下车步行,胡杨渐渐高大茂密起来,有些树上的叶子是碎碎小小的,还带些绿色,有些叶子已经完全变黄并略微凋零,在沙地上铺了浅浅一层。而胡杨树的根就扎在看上去没有一点水分的黄沙中。

据说胡杨的枝干多高根就有多深,也是啊,在干旱的、酷暑严寒交替的沙漠里,要想长高就要向天空索取更多阳光,向大地纵深吸取更多水分。生命展现出的辉煌和需要付出的努力本就该是对等的。一棵树如此,一个人也是如此,唾手可得的地位和高高在上的优越总是靠不住的,所以越来越多的人开始歌颂“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的胡杨精神!

有一段胡杨林里铺设了高出地面二三十厘米的木头栈道,我们沿着栈道走,看到更多更美的风景,更多更美的胡杨树,也看到各地来的众多游客穿行在胡杨林里,发出惊呼,发出赞叹,眼里是敬慕也是艳羡,都是被这满地干涸的黄沙中高大而细密的胡杨树震惊了吧。

转眼就到中午了,我们走出胡杨林,往回赶路,一路眼见黄色的沙漠和黄绿色相间的植物,印象中荒凉的西部其实并不那么荒凉。

在走过一个拆成废墟的村庄时,我们将车停在路边的树荫下,下车等后面的车,看到村子搬迁后留下的残垣断壁边有一些结了果子的树,似乎无人看守,因为渴了也因为稀罕,就过去采摘了很多果子。没有东西盛放,只好抱在怀里,6岁的小小摄影家跑过去从车里取来了他和他爸爸的帽子,装了满满的两帽子,抱在怀里还不够,让我们继续往上垒,都差点把帽子顶坠穿了,最后他爸爸不得不出面制止。

我们将果子放进了车里,拿餐巾纸擦了后分着吃了,自然成熟的果子虽然有点疤痕,还有点酸涩,品相差点,但一看就是没有打过农药的,非常好吃又解渴!我们每个人欢天喜地地吃着这不花钱的果子,感受着秋天里丰收的喜悦。

吃够了果子,后面的车还不来,我们坐在车里打了个盹,又下车转悠,我带着那男孩走到果树的阴凉下坐下来,给他讲故事,先讲了两个童话,他听得入神,完了却说:“怎么都是女孩子的?”我便讲了小时候我父亲给我讲的有关更仓捉鬼的民间故事来。

我一边回忆小时候听到的故事,一边加上自己的想象,讲得绘声绘色的,可他听着听着,抱紧了双臂,看着周围说:“阿姨,我怎么感觉你讲的那些鬼就在我们周围呢?”

我哈哈大笑,摸着他的头说:“你呀,男子汉是不怕鬼的!再说那都是过去很多年的故事了,现在早就没有鬼了,就算有,有我在你还怕吗?”

他稍感安慰似的往我身边靠靠,说:“那你讲吧,我不怕,鬼来了我叫我爸爸打走!”

“这就对了!男子汉大丈夫谁怕鬼啊?再说你不听那些鬼都被人整得好惨吗?他们太笨了!根本不用怕!”他笑着点头,我便继续讲下去。

等我讲完了,站起来活动腿脚,他又开口说:“可是我还是有点怕,阿姨你讲个别的吧!”

我便又讲了个外国童话《杰克与豆茎》,其实对于这故事我也是十多年前在给儿子讲的时候看过一点书,时过境迁,早就将详细内容忘了个七七八八,不得不现编,他却听得兴高采烈的,让我再讲。到最后我讲得口干舌燥的,便说,快回去吃点果子加点能量吧,我都要累死了!他便意犹未尽地跟我到车跟前,恰好后面的车赶上来了,我们便出发,总算解救了我一把。但是小男孩一路还是扯心着那个没有讲完的故事,很快想起来让我继续讲,我只好接着编下去。但是提出一个条件:要他给我当干儿子才行。

这一下他有点动摇了,试探性地问他爸爸行不行。

他爸爸一边开车一边笑:“这小家伙难得这么认人的,平常根本不这样!”完了对他说:“阿姨跟你开玩笑的,你自己看着办吧!要不就跟她家里天天听故事去!”

他便不再接茬,只是要求我接着讲完前面的故事。我也累了,便编了一个结尾很快结束了讲述,闭上眼打盹,小男孩便玩起了照相机,却被他姐姐训斥了一顿,他很不高兴地将身子缩在座位上不吱声了,待会儿就睡着了。

(四)嘉峪关,一路秋风知劲草

一路上我们马不停蹄地赶路,因此错过了很多可看的景点,最后感觉太匆忙就失去了旅行的意义,便将车速放慢了一点。

黄昏的霞光里,我们到了嘉峪关市内,拼桌吃了一顿好饭,游览了这里虽在市内却颇有点山野情趣的东湖公园,有假山有河流还有瀑布,在那流过崎岖山崖的潺潺溪流边上,有很多自然生态的大石头,我们在石头和瀑布间站着拍照,又从另一处几十米宽的人造瀑布下穿过去,水流下面的整面墙体上是精美的石雕,具体内容我倒忘了。走到公园小径上,路边很多将败未败的鲜花,依然缤纷绚丽,也是我们的雪域高原上没有见过的景致。那个男孩霸占了他爸爸的相机,很认真地对着鲜花、对着垂柳、对着湍急的溪流拍照,动作姿态俨然是个资深的摄影人,倒让他爸爸一路走来看见美景干急无奈何!

走出东湖公园,天已经黑下来了,我们才开始找宾馆,可是到处要么满员要么价格高得离谱,比平时高出近三倍,只好退而求其次,往城外的雄关那里去找。谁知那里的车更多、店更紧张,只好两车人分开找。

我们的车一直往村子里去,那里有很多新修的房子好像还空着,可就是找不到一家可以住宿的旅舍。我们想到了可以在他们新修的空房里扎帐篷,都问好了一家只铺了地砖但还没有装好的空房子,看房的老大爷答应一百元给我们租了,另一个伙伴却跑来说找到一户人家可以将楼上的一套有床有沙发的二楼房子三百元租给我们住一夜。正在犹豫间,另一辆车的人打电话说他们在市内找到了一家旅社,让我们过去,只好又返回嘉峪关市内。

原来他们找到的旅社却是一个偏僻巷道里的破院子,里面的房子更破更旧且拥挤不堪,房间很小很脏,被子也只有回收棉做的内胎,连被套都没有,还发出难闻的气味,卫生间还在院子另一头。刚开始说好的每间房30元,等我们交完钱勉强入住,都睡到半夜了,看房的老太太却又来敲门说账算错了,应该是按人头收钱的。纠缠半天又跟我们的领队要走了一百多块钱,我们也是累极了,也不想再跟他们计较,给了钱打发了,继续关门睡觉。

经过半夜的折腾和蚊子的骚扰,第二天一早醒来,感觉疲劳未消,但是好歹有了一夜的安身之处,也就不去多纠结了。清晨的嘉峪关还有些凉,我们在匆忙中吃了些自带的月饼就出发,赶去看名闻天下的嘉峪关长城。

到了城门口,有些人说已经来过,不想进去了,所以只有几个没看过城墙的人买票进去,其余人就在外面转。我是几年前看过的,知道那城墙里的大致布局,还记得那时修城多出来一块砖的故事,就和其他人驾车去“天下长城第一墩”欣赏雄关的另一面风采。到了长城墩下看看门外排得满满的车,想到进去也是人看人的,顿时失去了近距离观看的兴趣,远远地透过围墙的空隙看了看里面还是漫漫戈壁的样子,想想也没啥稀奇,正好那边车上的人催了,就回来继续赶路。

(五)冰沟丹霞,大自然的神奇造化

下一站是往张掖肃南县看冰沟丹霞。因为未看清地图,走了很多弯路,到下午两点才到冰沟丹霞地质公园,这是和大家熟知的张掖丹霞地貌不同的景致。大家熟知的张掖丘陵丹霞像一张巨幅的锦绣一样铺开在天地间,属于彩色丘陵地貌,是中国丹霞丘陵地貌景观中的精品,是“彩色丘陵中国第一”。而位于张掖临泽县倪家营南台子村白庄子一带的冰沟丹霞,则属于窗棂式、宫殿式丹霞地貌,也是全国丹霞地貌精品中的精品,以沟壑奇巧出名,被誉为“窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”“世界十大神奇地理奇观之一”。

从景区高高的人工砂岩造型的大门买票进去,门口是穿着华丽裕固族服饰的检票员,虽然面色晒得黝黑,笑容却非常灿烂,我跑过去和她们合了影。坐了观景车约二十分钟后在一个比较宽敞的地方停下来,司机告诉我们接下来要徒步登山了,下山后继续坐景观车回去。

我们沿着台阶登上一个高高的山梁,有一座貌似古代宫殿的山形地貌叫卢浮魅影,远远看去真的非常像法国的古老建筑卢浮宫,结构奇巧美观,在斜阳下分外瑰丽神奇,那才是最美的丹霞地貌!还有些山形像石笋,像人形,像民居……真是别有一番天地。

从山上下来,夕阳渐西下,我们继续坐了电瓶车在大门口集合,准备返回,经过的七彩丘陵丹霞和峪固风情园,都没有进!两辆车进入永昌服务区会合后分别,那一台车的司机算是新手,一路开车走来已经疲惫不堪,又带着全家大小怕夜行有危险,就住在金昌了,而我们星夜赶回,顺利地结束了这一次西部之行!!

其实旅行如同人生,无论你如何努力,也不可能尽善尽美,每一段时光都会留下遗憾。就像我们这次旅行,在我看来有三点遗憾:一是走错了路,浪费了一些时间和精力,但也见识了一路别样的风景;二是错过了一些非常值得一去的美景,到嘉峪关居然不知道买一张通票,将雄关城楼、悬臂长城和“天下第一墩”一次性看完;甚至到了张掖,只是在大佛寺外面的广场转了转,也没有进去看那名闻天下的“世界最大室内卧佛像”!到了酒泉,竟然也只是在广场看了些花花草草,而忘了去好好欣赏一下驰名中外的“葡萄美酒夜光杯”,更错过了参观异彩纷呈的宝玉石纪念馆!

但是旅游毕竟不像人生,走过路过的风景完全可以重来,只要人生不老,风景必然更长在,相信以后有的是机会故地重游,不过相伴携游的人不同罢了!

年10月29日初稿,年12月24日再改

作者简介:

尚登英,女,藏族,笔名霓裳羽衣,甘肃省武威市作协会员,武威市诗词楹联学会会员,爱旅游、喜摄影,好读书写字,曾在国内各刊物发表散文、诗歌、游记多篇,现出版诗歌散文集《走在梦与现实的边缘》和游记散文集《一路风雨驿路情》两本书。



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